プライバシーポリシー

ホームプライバシーポリシー

プライバシーポリシー

お葬式コンシェル事務局は、個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。

1.個人情報の定義

お葬式コンシェル事務局は、個人情報が、個人情報の保護に関する法律に規定される、生存する個人に関する情報(氏名、生年 月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、 ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、 ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、 および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の 個人に関する属性情報であると認識しています。

2.個人情報利用目的の特定

お葬式コンシェル事務局は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定します。

3.個人情報の適正な取得

お葬式コンシェル事務局は、個人情報の取得は、適法かつ公正な手段で行います。

4.個人情報利用の制限

お葬式コンシェル事務局は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を 取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、 承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.個人情報の取得に際する利用目的の通知

お葬式コンシェル事務局は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当サイトの権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
6.個人情報利用目的の変更

お葬式コンシェル事務局は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

7.従業員の監督

お葬式コンシェル事務局は、個人情報を取り扱う従業者に対し、当該個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

8.委託先の監督

お葬式コンシェル事務局は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、当サイトが定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

9.第三者提供の制限

お葬式コンシェル事務局は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    2. 第三者に提供されるデータの項目
    3. 第三者への提供の手段または方法
    4. ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。

  1. お葬式コンシェル事務局が、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、 利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称につ いて、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

お葬式コンシェル事務局は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、 利用目的または管理責任者の氏 名または名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状 態に置きます。

10.個人情報に関する開示

お葬式コンシェル事務局は、ご本人より当該本人の個人情報開示を求められた場合、遅滞なくこれに応じます。ただし、以下の場合はこの限りではありません。

  1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反している場合
11.個人情報の訂正等

お葬式コンシェル事務局は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

12.個人情報の利用停止等

お葬式コンシェル事務局は、

ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合、その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。
Page top